Novelda es una ciudad del sur de la Comunidad Valenciana ubicada dentro de la Comarca
del Valle Medio del Vinalopó, en la ribera derecha de este río, a una altura de 241 m. sobre el nivel del mar.
Se encuentra situada a 17 km. del Aeropuerto Internacional de “El Altet” y a 28 km. de Alicante. La distancia hasta la capital de la Comunidad Autónoma es de 165 km.
Tiene un microclima típicamente mediterráneo con una temperatura que oscila entre los 14º C en invierno y los 22º C en verano
En la ciudad de Novelda, se concentra la mayor parte de la industria española dedicada
a la elaboración, envasado y comercialización de condimentos, especias e infusiones.
Esta tradicional actividad se inicia en Novelda
durante el pasado siglo con el comercio del Azafrán, que se cultiva fundamentalmente en La Mancha pero se elabora y comercializa en Novelda, desde donde se comienza a exportar a todos los países del
mundo que demanda esta preciada especia.
Pero sin duda alguna, el proceso más espectacular que ha afectado al
territorio municipal de Novelda, ha sido, con diferencia, la sustitución de la agricultura de secano tradicional por la agricultura de regadío moderna.
En este proceso se ha acentuado la función de Novelda como capital
agrario- comercial del Medio Vinalopó, y como municipio pionero en transformaciones y renta agraria.
La asunción de este tipo de agricultura de clara vocación comercial y
exportadora se sitúa ya en la década de los años cincuenta, con el cultivo de la uva de mesa embolsada de la variedad «Aledo», con un sistema de cultivo muy peculiar en el que la plantación sigue los
trazos rectilíneos que impone un emparrado de hilos metálicos dispuesto en «espaldera»; así mismo, cada una de las uvas es introducida cada temporada en el interior de unos sacos de papel que la
protegen de las inclemencias del tiempo y de los tratamientos fitosanitarios, además de propiciar una colaboración uniforme de la uva que adquiere tonos «amarillos céreos», muy apetecidos por los
compradores. Con todo ello, se ha configurado un vasto espacio de regadío en uva de mesa que ha pasado de ocupar 1.000 Has. en 1960 a unas 2.100 Has. en el año 2003.